samedi 17 février 12H30
BANQUET !
Yannick Jaulin vous convie à son banquet !
Réservation obligatoire
Yannick Jaulin vous convie à son banquet, et invite le chef Jean-Marc Perochon, l'ostréiculteur Jean-Marc Chailloleau, l'algoculteur Stéphane Maddix Albert, et d'autres producteurs locaux...
Le concept est simple : se rassembler autour des langues, et des produits du terroir.
Pour cela, une fine équipe de causeurs et amateurs de bons mets, et des producteurs locaux. Au programme : une conférence improvisée menée par Yannick et ses invités sur les produits du terroir, et sur le parlanjhe de ceux qui les produisent, suivie d’un temps de dégustation autour d’une grande table à partager.
Yannick Jaulin
Yannick Jaulin, conteur, auteur, comédien, défenseur des langues régionales, est le parrain du Festival Le Goût des Langues depuis sa toute première édition. Il co-programme le Festival depuis sa deuxième édition, et préside le jury de la Battle de Patois, enfants et adultes.
Jean-Marc Perochon
Chef une étoile au Guide de Michelin, Hôtel restaurant Les Brisants
Jean Marc, un homme passionné amoureux de sa terre vendéenne. Originaire d’un petit village du sud Vendée (Curzon) il n’a jamais oublié ses origines et son terroir auxquels il est tout particulièrement attaché. Ses grands parents petits cultivateurs, lui ont transmis le goût des vrais produits cultivés avec amour. Grâce à ses nombreux voyages, il a pu au fil des années, apporter une touche d’exotisme à tous ces produits qui nous entourent. Quel plaisir pour Jean Marc de vous faire partager à travers ses plats, le travail de nos éleveurs et producteurs locaux. Mais aussi, d’incorporer au gré des saisons les plantes et algues qui sont juste devant nous !
Aujourd’hui il vous invite à venir partager sa passion et son univers. Il puise son inspiration de l’Océan pour vous proposer un voyage gustatif alliant respect de la tradition et modernité des plats.
L'exceptionnelle vue mer du restaurant est sa source d’inspiration première. Son exigence naturelle lui a permis d’être reconnu comme une table incontournable.
Jean-Marc Chailloleau
Jean-Marc Chailloleau Ostréiconteur, fondateur du Théâtre d'Ardoise (chenal d'Arceau, île d'Oléron). Ostréiculteur sur l’île d’Oléron, il a fondé dans ses marais à huîtres le Théâtre d’Ardoise. Ce lieu insolite accueille chaque été depuis une dizaine d’années Les Estivases : un festival dans lequel se croisent des comédiens, des musiciens et des conteurs de tous les horizons, dans un amphithéâtre en pleine nature, les pieds dans l'eau.
Stéphane Maddix Albert
Stéphane Maddix Albert est un.e conteux originaire de l’Acadie (Canada). Il crée des adaptations contemporaines de contes anciens qui questionnent les codes sociaux de notre monde en s’appuyant sur le rire et la magie. Son imaginaire est nourri par les parcs à ferraille, les shopping malls, le folklore, le sci-fi, l’art contemporain, la culture queer, le militantisme et la paysannerie. Depuis 10 ans, elle partage ses contes au public canadien dans son dialecte, le chiac.
Yannick Jaulin a rencontré le conteur lors de son voyage en Acadie, à la recherche du "chiac", langue régionale à la croisée entre le français et l'anglais. Stéphane Maddix Albert sera présent tout au long de la troisième édition du Festival, et présentera son spectacle Le Haricot Magique le samedi 17 Février, à 21h.